转载:彭博全球50大最具影响力人物 香港示威者上榜

彭博全球50大最具影响力人物 香港示威者上榜
2019-12-05

〔中央社〕彭博公布包括商业、金融、科技、环保、政治、娱乐等领域风云人物的「彭博50」(Bloomberg 50)名单,香港示威者在政治类别榜上有名。

彭博(Bloomberg) 在内文以「香港示威者,前线战士」(Hong Kong Protesters, the Frontline Fighters)为题介绍香港示威者。

文中附上戴著黄色头盔、眼罩、面罩的示威者照片,引言提及他们的示威已历时6个月,据他们估计一度将近200万人参与。

内文指出,香港动乱的根源明显。今年初,港府提出逃犯条例修订草案,引发批评者忧心,香港740万居民将会受制于中国不透明的法律体系。

文章形容,香港进行了一场没有领袖的示威抗议运动,透过网路论坛号召,上街进行大致和平的集会,并使用雨伞来对抗镇暴警察。

儘管港府最终撤回逃犯条例,但示威者扩大他们的诉求,包括更大的民主问责。

当北京支持的港府排除进一步让步时,不间断的衝突让金融中心香港陷入经济困境。港府估计今年将出现十年来首次年度衰退,国内生产毛额(GDP)将较2018年萎缩1.3%。

示威者投掷汽油弹、竖立焚烧路障、破坏地铁系统、与意见相左的居民衝突、在网路上恶意公布警察个资。港警则发射1万枚催泪弹,甚至动用实弹回应,面临一连串滥权批评。

彭博提及,对于香港益趋暴力的民主抗争,港府官僚及中国高官採取不妥协态度,迄今未见抗争消退,远近都感受到这股衝击。

文章最后指出,香港泛民主派候选人于11月24日的区议会选举压倒性大胜,美国总统川普随后也签署力挺香港示威者的立法案。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s