转载:林夕填词作品被中国下架传因撑香港遭封杀

林夕填词作品被中国下架传因撑香港遭封杀
(博讯北京时间2019年11月23日 转载)

(中央社记者陈秉弘台北22日电)作词人林夕与灭火器乐团合作撑香港歌曲「双城记」,且出席台北「撑香港要自由」演唱会,近日传出遭中国封杀他的所有作品,包括写给王菲、张国荣、甚至北京奥运的歌曲。

作词人林夕上周末到台北参加「撑香港要自由」演唱会,在台上感性致词,表示现在在香港什么都是罪,戴口??罩、穿黑衣,甚至连买个鸡蛋都会被香港警方认为有罪。

今日却传出林夕创作的歌曲被中国全面封杀,根据香港苹果日报的报导,林夕与灭火器乐团合作撑香港歌曲「双城记」,上周末也在台湾「撑香港要自由」演唱会数度指责香港政府破坏法治,肯定已经挑战中国政府敏感神经。

报导也指出,有中国网民以「搬迁,林夕凉了?」贴文,表示接获通知,有关林夕填词的歌曲将在中国音乐网全面下架。

记者实际在中国音乐网站如「酷狗音乐」、「虾米音乐」搜寻林夕所创作歌曲,包括梅艳芳「似是故人来」、王菲「暗涌」、王力宏「爱你等于爱自己」等歌曲,「虾米音乐」上均已没有原版歌曲,「酷狗音乐」甚至显示「没有搜索到相关的歌曲」。

林夕上周末出席台北举行的「撑香港要自由」演唱会,也上台致词力挺活动,当时他说,香港现在的状况已经不是所谓的「一国两制」,而是只剩下「一国1.5制」 ,他坦言,那0.5的空间是香港法庭尚能够公正审讯。

林夕表示,在现在这样最坏的时代,要做一个最好的人,他说,「如果我们要做一个反抗或是对抗强权、专权的人,我们首先要做一个强壮的台湾人、香港人,不要让愤怒掩盖自己的眼睛」,他强调一定要看清楚现在时局的真相。

香港大学毕业、本名梁伟文的林夕,自1980年代中期成为作词人,至2019年由他所填词的作品已经超过3500首歌曲,包括华语以及粤语。

林夕2008年曾经为北京奥运主题曲「北京欢迎你」填词;不过他于2014年香港「雨伞运动」时,填写「撑起雨伞」一曲为运动者打气,此次又替灭火器乐团的歌曲「双城记」填词,甚至在歌词中指出,「无耻逼迫出无畏的人/在权威之下/无权说害怕」。 (博讯 boxun.com)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s