转载:「俄网路主权法」已生效 人权团体忧:政府可任意「封锁」

「俄网路主权法」已生效 人权团体忧:政府可任意「封锁」
2019-11-01

〔即时新闻/综合报导〕被称为「俄罗斯网路主权法」(Sovereign RUnet)的「独立网际网路」法案(sovereign internet)于今(1)日生效,俄罗斯将建立国家内部网路、独立运作,以「改善网络安全」,但人权团体除了质疑技术上的「可行性」,也担心将会促进「网路审查」、限制该国人民的言论自由。

综合外媒报导,克里姆林宫表示,总统普廷(Vladimir Putin)于5月签署的「独立网际网路」法,于今(1)日生效,该法将在该国遇到网络攻击、外国威胁等紧急情况时,做为「安全措施」、保护该国;政府将能依该法,在紧急情况下关闭「俄罗斯境内网路」的连接或完全断开与「全球网路」的连接。

据报导,「独立网际网路」法案要求网际网路服务供应商安装「封包深层检查技术」(Deep Packet Inspection, DPI),用于「识别流量来源」和「过滤内容」,专,将让该国电信监督机构「联邦电信、资讯科技和大众传播监察局」(Roskomnadzor)能更有效封锁含有不当内容的网站。

俄罗斯目前正在建构替代性的网路域名系统(Domain Name System, DNS),让俄罗斯网路与全球网际网路断联后,能独立运作,预计系统将在2021年完成。

虽俄罗斯的网际网路长期以来都受到限制,先前曾封锁社群网站「LinkedIn」和「Telegram Messenger」等软体,该法案让该国人权团体开始担心,「俄罗斯独立网路」会不会类似于「中国网路长城」,网路审查将更加严格。

「人权观察」(Human Rights Watch)欧洲和中亚副局长丹伯(Rachel Denber)指出,「政府现在可以直接审查所有网路内容,甚至可以将俄罗斯的网际网路变成一个封闭系统,且不必告诉民众他们在做什麽或为什麽这样做。」,认为这项法案将允许政府任意「封锁内容」。

今年3月时,俄罗斯有成千上万的民众为此走上街头抗议。

转载:「俄网路主权法」已生效 人权团体忧:政府可任意「封锁」”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s