转载:Notepad++新版本取名「解放维吾尔」 中国网军进攻遭反击

Notepad++新版本取名「解放维吾尔」 中国网军进攻遭反击
2019-10-31

〔编译管淑平/综合报导〕开放原始码软体Notepad++日前推出新版本,取名为「解放维吾尔」(Free Uyghur),以示声援新疆维吾尔族人。此举招来中国网军「出征」,用大量挺中留言灌爆Notepad++官方网页和在软体原始码代管平台Github上的专案页面。

Notepad++开发者侯今吾(Don Ho)10月29日在官网发文宣佈释出7.8.1新版和新版名称时,谈到中国打压人权和将大批新疆维吾尔族人关进「再教育营」等问题,并提供可以帮助维族人的连结;文中说,谈了这些,肯定会有人再次提醒他,不要把软体/事业与政治扯在一起,因为会影响该软体受欢迎程度,但是他认为,「问题在于,如果我们不过问政治,政治就会处理我们。有人受到压迫时,我们能选择旁观,但是当换我们被压迫时,要有人声援你就为时已晚,也不会有人站出来」。

这番表态立即招致中国网军灌爆Notepad++的Github专案页面,留言支持中国政府、批评西方干涉「他们不了解的」事务。有留言说「停止散发无意义的政治相关议题,这只会让你看起来是蠢蛋」,或直接表明「解除安装」。不过,反中网友也随即反击,指一些挺中的人嘲讽西方民主,却在受「社会信用」系统约束下生活。该专案页面留言现在几乎被台湾主权、香港反送中示威、或者与支持中国相关言论洗板。

Notepad++为撰写程式码的纯文字编辑器,该软体过去版本也曾以政治事件命名,例如6.6.4版即名为「天安门六四事件版」。侯今吾希望藉此让更多人採取行动、关注中国压迫维族人的问题,向中国政府施加更大压力,促其停止压迫。

转载:Notepad++新版本取名「解放维吾尔」 中国网军进攻遭反击”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s