转载:“南方公园”被中国封杀 这集到底讲了什么?

“南方公园”被中国封杀 这集到底讲了什么?
来源: 上报/日期: 2019-10-08

著名美国恶搞长寿动画《南方公园》(South Park)近日最近一集,”中国乐队”(The band in China)中,对中国人权、民主自由问题上作大篇幅批评,引发中国政府震怒撤下所有影片并禁止讨论。《南方公园》随后发表”道歉声明”,但内容却超酸中国政府,更讽刺”习近平不像小熊维尼”、”欢迎中国人审查,因为我们爱钱多于民主自由”。

“中国乐队”故事分成两条故事轴,第一条讲述在美国种植大麻的屎旦爸,希望开拓中国市场卖大麻,但甫下飞机便被中国公安拘捕,并送入集中营受苦,劳改人员以电棒电击屎旦爸,要他自称是”自豪”的共产党员,又目睹有罪犯被枪杀。屎旦爸在监狱中更遇上同被拘禁小熊维尼及小猪,被捕原因是因为维尼像中国国家主席。而屎旦爸随后遇上一众漫威(Marvel)角色,更与很想进入中国市场的米老鼠见面,学习如何跟中国人做生意的道理,后来屎旦爸更与貌似习近平的角色见面,为了讨好中国,最后屎旦爸杀死小熊维尼,成功在中国做生意赚取大量金钱。

另一条线则是屎蛋组成了一只金属乐队,被人赏识更指可以去中国发展,但乐队却被一直被中国官方审查,以符合中国口味。最后屎蛋指不能违背自己,公然呛声中国官方人员,”我为我感到自豪,任何为了在中国赚钱而背叛理想的人,我唾弃他们”。

该集播出后,中国政府即封随杀《南方公园》,除了将影片网站所有集数下架外,更删除微博、百度、Bilibili讨论区上所有相关贴文,对《南方公园》进行彻底封杀。

道歉文超酸中国

《南方公园》7日在推特(Twitter)发表”道歉声明”,”澄清”小熊维尼与习近平不像,更牵扯NBA休士顿火箭队总教练莫雷 (Daryl Morey) 发声支持香港,最后被多个中国品牌撤去赞助,更甚官媒《央视》停播所有NBA赛事的事件,”就像NBA一样,我们欢迎将中国人审查带进我们的家以及心中,我们是爱钱多于民主自由”。

《南方公园》又指9日将迎来系列第300集,”请准时收看喔!中国共产党万岁!祝你们今年秋天的高粱能够丰收!”道歉文最后更打上一句,”那,中国与我和好了吧?”(We good now China?),讽刺挑衅味道极浓。

作为爱批评社会现象的恶搞动画,《南方公园》曾讽刺”山达基”、基督教、伊斯兰教先知,对敏感议题十分”有种”,就算面对中国政府的抵制也丝毫不怕。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s