转载:中国三峡大坝变形引担忧 官媒承认大坝有“弹性”

中国三峡大坝变形引担忧 官媒承认大坝有“弹性”
作者 古莉发表时间 07-07-2019 更改时间 07-07-2019

中国三峡大坝被谷歌卫星拍到变形的消息最近在中国网络广为流传,引发中下游民众对溃坝的担忧。中国官媒近几天加紧安抚,但其说不一:有说大坝没变形,有的说变形了,但处于弹性状态,还有的说谷歌另一图片显示一切正常…

中国新京报和中新网分别在7月6日和7日引述专家,承认三峡坝体确实出现变形,但解释说,那是三峡坝体处于弹性状态。并保证一切都正常。

中新网7月7日发自宜昌的报道说,三峡集团回应“三峡大坝已经变形,溃堤在即”的言论称,三峡枢纽运行以来的监测资料表明,各建筑物工作性态正常,工程运行安全可靠。该报道列出各种数据支持上述说法。但也引述专家承认大坝有变形,并强调“坝体变形处于弹性状态,各项指标均在设计允许范围内”。

新京报7月6日也引述专家组透露:三峡坝体变形处于弹性状态。该报引述长江三峡集团有限公司微信公众号承认大坝有变形。该报道在罗列2006-2019年4月一系列检测项目和指数之后表示,…坝体变形处于弹性状态,各项指标均在设计允许范围内。

中新社还说,“三峡大坝变形”的卫星地图拍摄于2018年2月23日,由谷歌公司通过其商业合作伙伴的一颗民用卫星拍摄,而谷歌地图在2018年9月拍摄的另一张图片则显示三峡一切正常。

中国官媒澎湃新闻三天前曾指“三峡大坝发生变形可能溃坝”的传言是假消息。该报称,查询腾讯卫星图显示,三峡大坝坝体无变形。

众所周知,中国三峡大坝的兴建一直都有争议,争议的焦点,除了长江流域的生态和文化古迹遭不可逆转的破坏之外,更重要的是对长江中下游居民生命财产的安全考虑。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s