转载:中共新教材删除文革一课 涉毛泽东表述有变

中共新教材删除文革一课 涉毛泽东表述有变
2018-01-10

继中国新版历史教科书在古代史部分删除“汉匈和战”、卫青、霍去病等内容引发热议后,该书的当代史部分亦被发现有重大变化。

主管教育的中国政府机构近来推出部编本新版历史教材。北京时间1月10日,署名“讲史堂”的公众号披露新版历史教材的当代史部分出现的重大变化。

网络流传的新版历史教科书八年级上册的电子版显示,在中国当代史,即1949年中华人民共和国成立后历史中,该书删除了旧版教材书的“文化大革命的十年”一课。

新版教材书显示,文革的内容与旧版的“建设社会主义的十年探索”合并,统称为“艰辛探索与建设成就”。

另外,在内容描述部分也出现变化。对于文革原因,旧版教材描述:毛泽东错误地认为党中央出了修正主义,党和国家面临资本主义复辟的危险。

而新版教材书则改为:毛泽东认为党和国家面临资本主义复辟的危险。

新旧教材对比,“错误地认为”删除了“错误”,保留了“认为”。标题中的“动乱和灾难”也被删除。

此外,在论述文革影响时,新版教材添加了一个新说法:人世间没有一帆风顺的事业,世界历史总是在跌宕起伏的曲折过程中前进的。

据了解,部编本教材,指的是由中国教育部组织编写的义务教育阶段的语文、历史、政治三科教材。其中历史教材由教育部会同中宣部编写审定。

这套部编本教材,将在2019年全面覆盖中国中小学,改变过去统一大纲下多版本教材的局面。也就是说,这套历史教材将一统天下。

上述公号还透露,这本八年级下册,将在2018年寒假结束后的初二年级新学期使用。八年级下册部分还未得到高层签字,尚未印刷。

此前,新版历史教科书在古代史部分删除“汉匈和战”、卫青、霍去病等内容,引发争议。不过在2017年12月15日,官方回应决定在初中统编历史教材中补充卫青、霍去病等相关内容。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s