转载:“百度已死”引爆网络 百度一夜蒸发260亿

“百度已死”引爆网络 百度一夜蒸发260亿

更新: 2019-01-23

【大纪元2019年01月23日讯】(大纪元记者萧律生报导)22日一篇题为“搜寻引擎百度已死”的文章在大陆网络上疯传。文章说“偌大中文互联网,连一个搜擎都没有”。23日,百度回应后,该文章作者又一次回击。网民则期盼谷歌回中国。

周二(22日)晚,自媒体新闻实验室的一篇名为“搜寻引擎百度已死”的文章引起各方关注。

文章开篇指,近半年使用百度的网民发现在该搜索引擎首页上显示的搜索结果,一半以上是百度自家产品,尤其频繁出现的是百度自媒体平台“百家号”。

“(百家号)几经调整,现在成了一个以营销号为主体的内容平台,内容包罗万象,数量很大,质量堪忧。”

随后文章列举了一些例子,证明百度搜索的信息来源不可靠,还将用户带到“百家号”。例如“百家号”的文章“美国中情局向本拉登家族致歉”,其来源是专门制造假新闻的网络媒体。

再如“英国脱欧”,除了第一条是百度百科,第2、4、5、7条均是“百家号”文章。关键字“美国总统特朗普”的搜索结果中,超过一半是“百家号”的文章。

文章嘲讽百度,简直可以改名叫“百家号站内搜索”;还引述一名科技媒体工作者调侃的说法,2019年会有不少公司在“招聘要求”里加上一条“日常用百度搜索资讯的求职者,慎用”。

另外,文章还用“饮鸩止渴”来形容百度的商业决策:“百度已经不打算好好做一个搜索引擎了,它只想做一个营销号平台,把希望来搜索内容的人全都变为自家的流量,然后变现。”

文章最后以“悲哀”形容大陆网络世界:“偌大的中文互联网现已堕落到如此境地,连一个搜擎都没有了。”

百度一夜蒸发260亿

新浪财经综合报导,当天(22日),花旗发布投资研究报告,把百度目标股价调低,从262美元调低至205美元,百度还被列入“30天负面催化观察”名单(30-Day Negative Catalyst Watch)。

受消息影响,百度股价当晚在美股市场一度跌超过7%,低见158.52美元,收报160.39美元,下跌6.4%,市值一夜之间蒸发约38亿美元,约合人民币260亿元,市值跌至约560亿美元。

百度于23日发声明回应,称“百家号”在搜索结果中的内容在全站中所占比例少于10%,并称该自媒体平台现已有190万的创作者。

上述文章作者随即在微博上回怼:“全站比例没有太多意义(而且百家号占全部内容比例居然有近10%?),大家搜索一般只看前两页。如果能给出第一页的结果占比会更有说服力。”

网民热议“百度已死”

此事件“掀翻”大陆社交网络。《搜寻引擎百度已死》文章不仅被疯传,也引发网民热议。

不少网民坦言有类似遭遇:“官网都需要打开四五个才能知道哪个是真的,辣鸡百度,纯广告。”“现在的百度,我搜个考试报名的官网,翻一页也找不到,全是广告。”“最近报名二建也是。搜了几个,全部都是培训机构。”

“真的,百度是个什么东西,浏览器有个反应时间,有零点几秒闪了一下我要搜的东西在第一条,然后就在这条上面加了四条广告??”“全是广告 连百度百科都要让位。”“以前百科都是第一个的,现在变得连百度百科都找不到了。”

还有网民表示:“百度有钱花贷款平台,联合校外教育培训机构,联手诈骗,害了不少学生。”“百度查病,多半晚期,贴吧问病,准备棺材。”“百度无良,只会作恶。”“自从魏则西事件之后就改用??像百度这种企业,必须要通过用脚投票狠狠地惩罚一下!”

“人人都想着投机、想走歪路,勤劳踏实好好做事的社会风气被败坏光,人心变了还回得去吗?”

另有网民称360浏览器比百度更为糟糕:“360比百度更牛逼。百度得一页,360得三页。”

还有网民想要使用谷歌搜索引擎:“好想弄啊”;还有网民希望谷歌重返大陆,纷纷询问:“Google什么时候回来??”#

责任编辑:孙芸

Advertisements

转载:“百度已死”引爆网络 百度一夜蒸发260亿”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s